簡単料理レシピ 野菜炒めカレー風味 [炒めもの]
食欲の進むピリ辛メニューです。
<材料>
ミックス野菜か、キャベツ、人参、もやしなどお好みの野菜
カレー粉
ウインナーまたは豚肉
鶏ガラスープの素
塩
醤油
<準備>
A:材料を適当な大きさにカットしておく
<調理>
①熱したフライパンに油をひき、ウインナーまたは豚肉に火を通す。
②野菜を全部入れ、鶏ガラスープの素、塩、カレー粉を適量入れる。
③味見をしてお好みで醤油を加える。
タグ:野菜炒め
簡単料理レシピ 手抜きキムチチャーハン [炒めもの]
今日のお昼、たった今食べたメニューです♪
<材料>
ごはん
キムチ
卵
めんつゆ
ネギ(あると美味しいです)
<準備>
A:卵は溶いておきます。
B:ネギを入れる場合はみじん切りにしておきます。
<調理>
①年下フライパンに油をひき、溶いた卵とキムチを入れ手早く混ぜます。
ネギを入れる場合もここで一緒に入れます。
②卵が半熟になったら(すぐになります)、ごはんを適量いれ、ヘラなどで手早く切るように混ぜます。
③キムチの量が少なめだと味が薄いので、好みで醤油かめんつゆを入れます。
④味見をしてみてお好みで塩を少々加えます。
タグ:キムチ料理
簡単料理レシピ 豚肉とニンニクの芽の炒め物 [炒めもの]
<材料>
豚コマ肉
ニンニクの茎
オイスターソース(あれば)
鳥殻スープの素
味噌
水溶き片栗粉
<下準備>
A:味噌、オイスターソース、鳥殻の素を適量で混ぜておく。
B:ニンニクの茎は洗って4~5cmに切っておく。
C:片栗粉を適量の水で溶いておく。
<調理>
①豚コマ肉をフライパンで焼きます。
②肉にざっと火が通ったらニンニクの茎を加えさらに炒めます。
③下準備のAを入れ、全体に混ざるように炒めます。
④仕上げに水溶き片栗粉を入れとろみがついたら出来上がり。
タグ:豚肉料理
簡単料理レシピ 水菜とじゃこの炒め物 [炒めもの]
最近はまっているメニューです。
さっぱりなのにご飯がすすみます。
<材料>
水菜
ちりめんじゃこ
油揚げ
ショウガ
めんつゆ
<準備>
A:しょうがを千切りにしておきます。ピリッと辛めがお好きな方は多めでもOKです。
B:水菜は洗って4cmくらいに切って水を切っておきます。
C:油揚げは細切りにしておきます。
<調理>
①熱したフライパンに少量油をひき、ちりめんじゃこと油揚げをカラカラと炒めます。
②水分が少し飛んだところで、ショウガを入れ炒めます。
③最後に水菜を入れ、味が足りないようだったら、めんつゆを適量入れて一炒めして出来上がりです。
さっぱりなのにご飯がすすみます。
<材料>
水菜
ちりめんじゃこ
油揚げ
ショウガ
めんつゆ
<準備>
A:しょうがを千切りにしておきます。ピリッと辛めがお好きな方は多めでもOKです。
B:水菜は洗って4cmくらいに切って水を切っておきます。
C:油揚げは細切りにしておきます。
<調理>
①熱したフライパンに少量油をひき、ちりめんじゃこと油揚げをカラカラと炒めます。
②水分が少し飛んだところで、ショウガを入れ炒めます。
③最後に水菜を入れ、味が足りないようだったら、めんつゆを適量入れて一炒めして出来上がりです。
タグ:水菜のレシピ
簡単料理レシピ 小松菜としめじのマヨ炒め [炒めもの]
キューピーマヨネーズのレシピの一つです。
私の大好きな味です。
<材料>
小松菜
しめじ
豚肉
黒こしょう
塩
マヨネーズ
<準備>
A:小松菜は洗って4cmくらいに切っておく。
B:しめじは石づきを取って適当にバラしておく。
C:豚肉は食べやすい大きさに切って黒こしょうと塩を振っておく。
<調理>
①熱したフライパンにマヨネーズを適量入れます。
カロリーカットのものは油が少ないので、サラダ油を少し足すと炒めやすいです。
②そこに豚肉を入れ半分くらい火が通ったら、しめじを入れます。
③火が通ったら最後に小松菜を入れ、再度マヨネーズと黒こしょう、味が足りなければ塩を加えお好みの味の濃さにします。
私の大好きな味です。
<材料>
小松菜
しめじ
豚肉
黒こしょう
塩
マヨネーズ
<準備>
A:小松菜は洗って4cmくらいに切っておく。
B:しめじは石づきを取って適当にバラしておく。
C:豚肉は食べやすい大きさに切って黒こしょうと塩を振っておく。
<調理>
①熱したフライパンにマヨネーズを適量入れます。
カロリーカットのものは油が少ないので、サラダ油を少し足すと炒めやすいです。
②そこに豚肉を入れ半分くらい火が通ったら、しめじを入れます。
③火が通ったら最後に小松菜を入れ、再度マヨネーズと黒こしょう、味が足りなければ塩を加えお好みの味の濃さにします。
簡単料理レシピ ピーマンとちくわの炒めもの [炒めもの]
<材料>
ちくわ(5本1パックのもの)
ピーマン(4~5個)
酒
しょうゆ
七味唐辛子
<準備>
A:ピーマンを縦半分に切り種を抜き横に適当な幅に切る。
B:ちくわも適当な輪切りにする。
<調理>
①フライパンにごま油を熱し、ピーマンとちくわを炒めます。
②酒、しょうゆを加えからめます。
③最後に七味唐辛子を適量加え、さっとまぜたら出来上がり!
簡単料理レシピ ニラ玉炒め [炒めもの]
<材料>
ニラ
卵
ごま油
酒
醤油
<準備>
A:ニラは洗って5cmくらいの長さに切る。
B:卵を溶いておく。
<調理>
①フライパンにゴマ油少々を熱し、ニラを入れ炒める。
②酒少々を回しいれ、醤油で味を付ける。
③溶き卵を回し入れ、軽く混ぜれば出来上がり!
タグ:ニラ玉
簡単料理レシピ ナスとシシトウのさっぱり炒め [炒めもの]
<材料>
なす
シシトウ
ショウガ
醤油
<下準備>
A:洗ったナスを適当な大きさに切る。
B:シシトウのヘタを取って洗っておく。
C:ショウガを粗みじん切りにする。
<調理>
①フライパンにたっぷりめの油を熱し、ナスがややしんなりするまで炒め
次いでショウガを入れる。
②シシトウを入れ更に炒めて醤油を回し入れれば出来上がり!
簡単料理レシピ チンゲンサイの中華風炒め [炒めもの]
<材料>
チンゲン菜
ネギ
ベーコン
しめじ
ごま油
にんにく(お好みで)
塩
こしょう
醤油
<準備>
A:チンゲン菜、ベーコン、しめじは適当な大きさに切る。
B:ネギは輪切りにする。
<調理>
①フライパンにごま油を敷き、ベーコンを炒める。
にんにくを入れる場合はここで入れる。
②ベーコンに火が通ったら、他の野菜を全部入れ炒める。
③塩、こしょう、醤油で味を調え出来上がり~!
簡単料理レシピ セロリとじゃこの炒め物 [炒めもの]
<材料>
セロリの葉
ちりめんじゃこ
にんじん
砂糖
酒
しょうゆ
<準備>
A:にんじんを長さ3~4cmの千切りにします。
千切りより少し太めでも○
B:セロリの葉は、3~4cmのザク切りにします。
<調理>
①フライパンに少し油を敷き、じゃこをカリカリになるまで炒めます。
②セロリの葉とにんじんを入れ、砂糖、酒、しょうゆを入れます。
③汁気がなくなったら出来上がり!
※ にんじんを少し太めに切った時は、セロリの葉を入れる前に
人参を先に入れ炒めましょう。