簡単料理レシピ かつとじ [煮物]

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<材料>
残ったカツ
たまご
たまねぎ
めんつゆ
醤油
みりん
砂糖(お好みで)
  
<準備>
A:たまねぎはくし切りにし、卵は溶いておきます。

<調理>
①なべにカツを入れ、カツが隠れない程度に水を入れ煮ます。
②たまねぎ、めんつゆ、みりん、醤油、を入れ、グツグツ煮ます。
③たまねぎに火が通ったら、溶き卵を流し入れ、
  卵が好みの状態に火が通ったら出来上がり。



タグ:卵レシピ
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簡単料理レシピ [煮物]

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<材料>
豚の角煮(真空パックのよくありますよね?)
薩摩揚げ
こんにゃく(あれば)

<準備>
A:薩摩揚げを1cm幅くらいに切る(好みの大きさでOK)

<調理>
①鍋に薩摩揚げと角煮(汁ごと)入れる。あれば手でちぎったこんにゃくも。
②混ぜながら煮詰めれば出来上がり。

 ※味付けしないで良いので簡単です。
  煮汁が少ないようだったら、水を少し足して煮て下さい。


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簡単料理レシピ さばの味噌煮 [煮物]

saba-misoni.jpg

<材料>

味噌

みりん
醤油
しょうが

<準備>
A:しょうがを太めの千切りにする。
B:鯖の皮側に切れ目を数カ所入れる。

<調理>
①鍋に鯖を皮が上になるように並べ、ひたひた程度の
  水を入れて、しょうがを入れ煮る。
②グツグツしてきたら、酒、みりん、味噌、醤油を入れ、
  煮込めば出来上がり!


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簡単料理レシピ 大根と鶏肉の煮物 [煮物]

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<材料>
大根
鶏肉(もも肉)
砂糖・酒・みりん・めんつゆ
  
<準備>
A:だいこんは皮をむき、厚さ1.5cmほどの輪切りにし、
  大きすぎたらもう半分に切ります。
B:鶏肉は、一口大に切っておきます。

<調理>
①フライパンに少量の油を敷き、鶏肉の表面を焼きます。
  少し色がつく程度でOKです。
②切った大根を鍋に入れ、ひたひた程度に水を入れます。
  少し煮立ってきたら①の鶏肉を入れます。
③アクが出たらこまめに取ります。
④酒、砂糖、みりん、めんつゆを適量入れます。
⑤あとはひたすら味が染みるまで煮るのみ!
 
※大根は煮えるのに時間がかかるので、下ゆでしておいても便利です。
※めんつゆだけでは甘すぎると思う方は醤油をうまく利用して下さい。


タグ:大根料理
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簡単料理レシピ 肉じゃが [煮物]

nikujyaga.jpg

<材料>
じゃがいも
豚こま肉
たまねぎ
にんじん(お好みで)
しらたき(お好みで)
みりん・醤油・砂糖・酒
めんつゆ

<準備>
A:たまねぎは適当な幅のくし切りに、
  にんじんとじゃがいもは、一口大の乱切りにします。

<調理>
①油を敷いた鍋でたまねぎを炒めます。
 次いで豚こま肉を入れ、炒めます。
②肉に火が通ったらじゃがいもとにんじんを入れ炒めます。
③油が回ったら、具がギリギリかくれるくらい水をいれ、
 しらたきを入れ一煮立ちさせます。
④酒、砂糖、みりん、めんつゆ、醤油を適量入れます。
 (調味料は入れる順番とその意味があるらしいのですが、
   私は適当に入れてしまいます・・・。)
⑤じゃがいもに中まで火が通ったら出来上がりです。


タグ:肉じゃが
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簡単料理レシピ 鶏手羽元の中華風煮込み [煮物]

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<材料>

鶏手羽元12本
ネギ1/2本くらい?(多い方が美味しいかも)
しょうが適量(多いかな?と思うくらいでも○)
塩、こしょう、みりん、酒、さとう、醤油
鶏がらスープの素(無くても平気)

<準備>

A:鶏手羽元に数カ所切り込みを入れる。
  ボールに鶏手羽元を入れ、塩、こしょう、醤油を入れよく混ぜておく。
B:ネギとショウガを粗みじん切りにする。
C:鶏がらスープの素で、だし汁1カップ作っておく。
   
<調理>

①鍋にごま油を熱し、下味を付けた鶏手羽を入れ、表面の色が変わる程度焼きます。
②ショウガを入れ、香りよくさらに炒めます。
③②にCのだし汁を入れ一煮立ちさせます。
④みりん、酒、さとう、醤油を適量入れ
 (みりん、酒、砂糖は大さじ1程度、醤油は大さじ1.5~2程度かな)
 ネギを入れ、照りが出るまで煮込めば出来上がり。

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タグ:鶏の煮物
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