簡単料理レシピ 肉じゃが [煮物]
<材料>
じゃがいも
豚こま肉
たまねぎ
にんじん(お好みで)
しらたき(お好みで)
みりん・醤油・砂糖・酒
めんつゆ
<準備>
A:たまねぎは適当な幅のくし切りに、
にんじんとじゃがいもは、一口大の乱切りにします。
<調理>
①油を敷いた鍋でたまねぎを炒めます。
次いで豚こま肉を入れ、炒めます。
②肉に火が通ったらじゃがいもとにんじんを入れ炒めます。
③油が回ったら、具がギリギリかくれるくらい水をいれ、
しらたきを入れ一煮立ちさせます。
④酒、砂糖、みりん、めんつゆ、醤油を適量入れます。
(調味料は入れる順番とその意味があるらしいのですが、
私は適当に入れてしまいます・・・。)
⑤じゃがいもに中まで火が通ったら出来上がりです。
タグ:肉じゃが