簡単料理レシピ 揚げ豆腐あんかけ [揚げ物]

touhu-ankake.jpg

<材料>

豆腐(綿)
たまご
小麦粉

干ししいたけ
ピーマン
ネギ
砂糖
醤油

片栗粉

<準備>

A:豆腐は水切りをします。
 (前日からしておくと楽です)
B:水溶き片栗粉を作っておきます。
C:干ししいたけは水でもどしておきます。
D:ネギとピーマンは5cmくらいの長さで千切りにしておきます。
  しいたけは3~5mmくらいに切ります。

<調理>

①初めに「あん」を作ります。
 鍋に適当な量の水を入れ、(だいたい深さ1cmくらいかな)
 しいたけの戻し汁を少し入れます。
②ネギとピーマンと干ししいたけを入れ、ひと煮立ちさせます。
③砂糖を適量入れ、酒、醤油を入れ味を調えます。
 (少し濃いめに作ります。)
④最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けて出来上がりです。

⑤次に豆腐を揚げます。
 豆腐を適当な大きさに切ります。
⑥表面に小麦粉を付けて、次に卵を付け、油を熱したフライパンで
 きつね色になるまで揚げます。
⑦全部揚げたらお皿に並べ、あんをかけて出来上がりです。

私が結婚前に母が昔よく作ってくれた一品です。



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