簡単料理レシピ 揚げ豆腐あんかけ [揚げ物]
<材料>
豆腐(綿)
たまご
小麦粉
干ししいたけ
ピーマン
ネギ
砂糖
醤油
酒
片栗粉
<準備>
A:豆腐は水切りをします。
(前日からしておくと楽です)
B:水溶き片栗粉を作っておきます。
C:干ししいたけは水でもどしておきます。
D:ネギとピーマンは5cmくらいの長さで千切りにしておきます。
しいたけは3~5mmくらいに切ります。
<調理>
①初めに「あん」を作ります。
鍋に適当な量の水を入れ、(だいたい深さ1cmくらいかな)
しいたけの戻し汁を少し入れます。
②ネギとピーマンと干ししいたけを入れ、ひと煮立ちさせます。
③砂糖を適量入れ、酒、醤油を入れ味を調えます。
(少し濃いめに作ります。)
④最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみを付けて出来上がりです。
⑤次に豆腐を揚げます。
豆腐を適当な大きさに切ります。
⑥表面に小麦粉を付けて、次に卵を付け、油を熱したフライパンで
きつね色になるまで揚げます。
⑦全部揚げたらお皿に並べ、あんをかけて出来上がりです。
私が結婚前に母が昔よく作ってくれた一品です。
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